11
Окт

Уход за камнем

Натуральный камень – прочный и долговечный материал, но для поддержания внешнего вида необходим несложный уход и соблюдение некоторых правил эксплуатации.

На улице

Для облицовки и мощения, как правило, применяются атмосферостойкие и износостойкие камни (граниты, лабрадориты, габбро-диабазы, кварциты, песчаники, сланцы и т.д.). Если материал подобран правильно и профессионально проведен монтаж, то камням требуются минимальный уход: чистка от уличной грязи и, в некоторых случаях, нанесение защитного покрытия или гидрофобизация (уменьшение влагопоглощения поверхности).

1. Гранит и другие перечисленные породы, являясь твердым материалом, обладают относительной хрупкостью, поэтому важно это учесть при последующей установке перил, колонн, металлических козырьков над входом и других декоративных конструкций, а также при уборке снега и особенно (!) льда.

2. Некоторые дефекты на поверхности, такие как: уличная пыль и грязь, различные пятна (от ягод и растений, масляные, ржавые т.д.), в большинстве случаев можно убрать с помощью правильно подобранных чистящих химических средств. Для удаления мха, плесени и застарелых загрязнений можно использовать мягкую хлорку с тёплой водой.

3. Дефекты, которые появились в результате ошибок при проектировании или монтаже (высолы, трещины, пятна намокания, пятна ржавчины от крепежа, выдавливание камня со стороны основания и т.п.), не всегда возможно ликвидировать реставрацией поверхности, так как зачастую, чтобы устранить причину их появления, необходимо демонтировать сам камень.

В помещении

При внутренней отделке, в основном, применяются более декоративные породы камней, которые отличаются от гранитов меньшей плотностью и стойкостью к физическому и химическому воздействию. Они хорошо сохраняются в постоянном климате помещений, но при эксплуатации следует помнить о некоторых свойствах натурального материала:

1. Мягкие породы камня (мрамора, травертины, известняки, ониксы) чувствительны к кислотосодержащим жидкостям, таким как фруктовые соки, уксус, кофе, а также к многим бытовым чистящим средствам (с высоким кислотным и щелочным значениями ph).

Избегайте попадания этих жидкостей на камень, а в случае загрязнения, сразу проводите уборку (мягкой тряпкой смоченной в тёплой воде). В противном случае, может быть поврежден тонкий слой полировки, и в отражении света на поверхности будут заметны матовые пятна. Приемлемые значения ph являются близкие к 7, что соответствует нейтральной среде.

2. В помещениях с повышенной влажностью требуется хорошая вентиляция для осушения каменных поверхностей. Это предотвратит появление глубоких пятен намокания и высолов (солевые разводы на поверхности).

3. Не нагружайте излишне каменные поверхности и избегайте ударов по ним. Натуральный камень, при всей его твердости, достаточно хрупкий материал, и имеет неоднородную структуру. Особенно это важно в тонких местах и на выступающих кромках и углах.

4. Мягкие породы камня, такие как мрамор, в отличие от гранита, не являются стойкими к истиранию. Попадание песка от обуви, использование абразивных чистящих средств и губок с металлизированным покрытием, скобление ножом или металлическим шпателем приводит к появлению царапин и потертостей на полированных поверхностях. Специальными химическими средствами можно временно снизить видимость царапин, а полностью убрать эти дефекты можно только профессиональной полировкой. Используйте коврики во входных зонах, а прилипшие загрязнения удаляйте мягкой губкой или пластиковым скребком.

5. Многие породы камня достаточно пористы, поэтому в их структуру могут впитываться и оставлять пятна различные красящие жидкости, такие как масла, йод, зелёнка, кофе, свекольный сок, красное вино и другой алкоголь (молекулы спирта хорошо проникают вглубь структуры камня). Появление случайных пятен можно предотвратить, заранее пропитав камень защитным составом. Такая защита дает временную преграду (1-2 часа) и это часто помогает предотвратить появление пятна, но загрязнение нельзя оставлять на поверхности надолго.

Рекомендации по уходу

Процедуру пропитки защитным составом желательно повторять с периодичностью в 1 год, поэтому рекомендуем купить несколько средств по уходу за камнем, а именно:

  • Средство для нанесения защитного покрытия. Лучше выбирать те, которые создают полимерный слой (это позволяет камню дышать), и разрешены для контакта с пищевыми продуктами (особенно важно для покрытия кухонных столешниц). Защитные средства на основе восков хорошо подходят для подоконников и полов, но слабо помогают на кухонных столешницах, т.к. под воздействием тепла и частых уборок воск быстро стирается.
  • Моющие средства для камня, для регулярного ухода. Например, специальный шампунь для камня, который добавляется в воду при влажной уборке.
  • Средство для удаления пятен от бытовых красящих жидкостей. Для вытягивания въевшихся загрязнений с поверхности камня лучше выбирать густые абсорбирующие составы.

Если пятно образовалось на белом мраморе, иногда убрать его помогает не сложный способ: из медицинской ваты или бинта свернуть небольшую примочку, чтобы она закрывала пятно и полностью пропитать её перекисью водорода из домашней аптечки, затем закрыть полиэтиленовой плёнкой (чтобы перекись быстро не испарилась) на 12 часов или более. Если пятно частично ушло – процедуру можно повторить. Такая примочка действует как нейтральный отбеливатель.

Таблица примерных весов натурального камня на 1м2 площади

(пригодится при проектировании оснований и систем крепежа, планировании транспортных мероприятий).

Гранит/ м2

Толщина камня

Мрамор /м2

28 кг

1 см

26 кг

56 кг

2 см

51 кг

84 кг

3 см

77 кг